当前位置: 首页 >> 组织机构

协会发展历程及现状(图文)

时间:2009-04-24 17:05:45来源:仪陇县乡村发展协会 作者:本站编辑 点击:
  

仪陇县乡村发展协会成立于199511月,是一个非营利性的民间社团组织,现有在职职工23人(其中兼职1人),大中专以上学历8人,中级以上职称3人。协会内设31室(信贷部、发展部、财务部、办公室)、下辖6个分会(周河、永乐、双胜、武棚、碧泉、复兴),拥有各类资产800余万元,十多年来坚持以人为本的参与式方式,向贫困农户提供组织的、技术的、资金的、信息的等多方面综合服务。

一、坚持以人为本,服务贫困社区。

协会成立11年来,在国际组织的关注与资金支持下,处处以实践以人为本,促进乡村可持续发展的宗旨为行动指南,始终坚持在农村第一线,努力帮助贫困社区弱势群体的发展进步。一方面用参与式的方法向贫困农户提供组织、技术、信息服务,共在全县20个乡镇的100多个自然村建立起农民中心及小组3000个,会员1万余人;另一方面用小额信贷的手段为贫困农户提供资金支持,累计发放小额信贷资金5000多万元,直接帮扶了近10万人次贫困人口,相继使1.4万余贫困户8万余人摆脱了贫困,1.5万人走向了富裕。与此同时,协会逐步增强了自我发展能力和服务功能,确立了发展定位,成功地实现了从项目管理机构建设可持续发展角色、定位、管理的有效转换,取得了较为显著的成绩,在国际、国内同行中享有较高的声誉和知名度。

二、顺应社会的发展,大胆挑战和改革,不断探索农村可持续发展新机制。

随着国家政治、经济发展形式的变革,农村社会出现了许多新的问题,面临严峻的挑战,我们初生牛犊不怕虎,积极努力地面对,一方面加强自身能力建设,逐步建立起了严密的、科学的协会发展、管理、信息、核算、风险控制和激励机制软件系统;另一方面根据社会变迁,潜心总结经验教训,重新确立了发展目标、发展定位,发展战略,并将内部的管理系统与发展战略有机结合20049月,协会在总结以往存在的核心难于解决的问题(责任风险)上下功夫,大胆尝试,建立内部股份合作的治理结构与打破人事用工制度,实行全员竞聘上岗相结合,形成一套全新的、科学的管理体系,开始了我们全新的第二次的发展。到目前,协会呈现出员工的工作责任感、使命感迅速提升;质量风险管理严密控制有效地推动发展;风险激励机制的推动,使协会焕发出前所未有的良好发展态势:服务面不断拓宽,信贷发放不断良性增长;,严密的贷款风险质量管理和有效的控制体系,对大量的无任何担保抵押的小额贷款客户的有效的管理和控制,成为我们不断扩大发展的基础。到20069月底,各分支机构主要经营指标如下:

【各分之机构经营指标】

新的机制运行2年来,它高标准的风险控制、高效的社区组织服务与发展以及机构的自负盈亏等方面保持着国际先进水平,受到了国内同行业的广泛关注,中国人民大学、清华大学先后几次到协会调研,邀请协会秘书长高向军到其组织的相关活动中作典型发言;省、市、县人民银行、银监委也先后4次派出相关领导和专门工作组来对协会的管理进行研究,一直认为在国内如此有效的社区金融服务和管理还属首创。与此同时,众多国际组织也纷纷慕名前来考察学习,并建立了良好的合作关系。

三、积极探索和帮助贫困村建立扶贫互助组织,并推动、支持其科学有效管理和运行,得到了政府及社会各界的广泛关注和支持。

在我们协会小额信贷有效运行和解决自我组织发展的基础上,我们始终坚持以扶贫和乡村发展为已任,积极融入社会主义新农村建设,力求创新机制,用有效的机制使社区弱势群体和农民自我组织起来,解决资金、技术、信息等服务和发展问题。通过一年的试验,收到了初步效果。

已建立的17个扶贫互助社基本情况

扶贫互助社成立后,协会全力指导、帮助他们根据社区大小及成员居住状况分片区(2-3片),每月定期、定时组织两次以上片区成员中心活动,学技术,互相交流,截止目前共成功组织各类成员中心活动200余次,参加成员1万余人次;扶贫互助社还组织村民开展联合加工、联合购销,目前已联合购进分配各类肥料256吨、联合销售蚕茧20余吨、联合销售商品兔5000余只、组织饲料加工服务近5吨,不仅降低了村民生产投入成本,同时增加了互助社的经营收入近万元;各互助社利用所建立的互助基金为村民提供便捷的生产、生活贷款服务,收到了有需求必贷、有贷都能按期偿还的效果,其金融收入不仅解决了互助社的基本成本,还能有足够收入在股民之间进行红利分配,截止9月底,各社信贷营运情况如下:

我们所创新探索建立的扶贫互助社,运行一年多来,显现出了蓬勃的生机和活力,受到社会各界的广泛关注和肯定赞誉。国务院扶贫办、国家财政部通过在仪陇试点调研后,安排专项资金2100万元在全国14个省28个县试验性推广仪陇扶贫互助社的作法,寻求完善财政扶贫资金有效使用新机制。

四、协会发展模式及方向

目前,协会在自我发展的基础上,帮助、支持村民建立以基金为纽带的自我管理的村民互助组织,并使这些组织与协会建立起有机结合,形成互相依赖共同发展的互动机制,实现双方互动的可持续性发展。我们期望在建立起完整体系的可自负盈亏的同时,又能长期不断地为低收入群体提供服务的社区金融服务网络组织,模式及职能如下:

县乡村发展协会----社团法人,帮助、推动建立村互助基金,对其进行财务控制、财务服务与培训,对村民互助活动的支持、帮助,对村级基金进行余缺调剂;控股社区银行,并对其进行日常监督、支持、培训及资金的余缺调剂。

分支机构----逐步发展成为股份制社区银行,风险自担,主要服务社区相对发展较好的客户,为他们提供生产经营贷款服务。

村级基金村民自己的互助基金,村民自我管理,提供生产、生活各种贷款,独立核算,实现二次再分配,基本是为相对贫困人们提供支持的互助基金。

这一体系的建立,关键核心在于社区银行运行的成效,从目前协会及各社区银行的情况看,无论是职工势气、风险控制、还是客户发展、资本金质量以及成本控制、财务效益等都完全呈现出良性发展态势。我们的这种体系在理论上和实践上都是行得通的,目前,我们已经开始了全方位的整个体系的推进,我们期望能得到社会的广泛关注、参与和推广,也期望能能为更多的弱势群体和农民提供支持和服务,促进乡村可持续发展。

OO六年十月二十五日

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息