当前位置: 首页 >> 主要成绩

仪陇县乡村发展协会2012年工作总结(图文)

时间:2013-02-27 18:04:50来源:仪陇县乡村发展协会 作者:高向军 点击:
  

 

仪陇县乡村发展协会2012年工作总结

20132月)

 2012年通过协会全体员工的共同努力,我们从“金融风暴”的洗礼中起死回生,通过努力协会较为成功、平稳、有效地实现了协会社会服务领域的战略调整,机构社会服务格局多元化,为协会平稳发展打下坚实基础,迎来了前所未有的大好局面。协会扶贫小额信贷在遏制和解决多年因经营模式的缺失等带来的信贷风险过程中重建协会新的扶贫小额信贷经营、风险管理体系及运作模式,通过一年的试运行效果显著,为协会的小额信贷再发展奠定了坚实的基础;协会长期以来的农村发展与农村公民社会企业性质的农民合作组织孵化与成长扶助的探索走向更加深入;以社会志愿服务倡导与组织推动和农村孤残儿童助学为核心的协会社会服务部在成长中发展,开创了协会社会服务的新领域与新局面。现将协会2012年的工作总结如下:

一、协会十多年来开展的核心服务项目“扶贫小额信贷”经历前所未有的洗礼走向更加稳健

(一)从2011年“金融风暴”中走来,在遏制和解决信贷风险中我们解剖发生信贷风险的深层根源,发现我们的经营服务模式存在严重的缺陷而导致信贷风险的必然发生,加之对信贷风险的模糊及侥幸心理导致信贷风险没有能及时发现和得到有效管理而出现的集中爆发“金融风暴”的沉痛教训面前,2012年我们积极面对,将我们的教训总结整理后,于今年初在北京组织国内小额信贷同行进行问题解剖,教训分享,希望我们的教训可以给同行以警示帮助。

(二)在总结教训和存在问题基础上2012年我们凛然再次起步进行新的小额信贷经营服务模式的建立与试验:协会全新的小额信贷经营服务运作模式在金融老师的指导下,在协会多年积累的小额信贷管理经验教训基础上,通过全体员工的共同努力,全新的小额信贷经营管理模式基本形成并通过一年的试运行收效显著。通过一年上下共同努力,我们再次起步运作的小额信贷模式基本克服和解决了以往产生风险的根本原因即:一是我们针对深层次造成信贷风险的关键所在:机构的信贷管理模式对信贷资金流转控制一直只能实现在机构与信贷人员层面上的流转控制,而未实现对信贷员服务客户层面上的资金流转真实性的控制的问题。新的信贷模式如果不能突破这道关口,我们是一定会重蹈覆辙的。协会新的信贷模式从这里入手,建立起了信贷资金在协会、信贷员、客户之间的流转全过程的严密控制体系和可操作的运作模式;二是在此基础上新的信贷模式建立起了对信贷风险及时发现和识别功能,并建立了与信贷经营服务同步的信贷风险日常管理机制,将风险管理寓于信贷经营服务过程之中;三是对小额信贷风险的重新认识后,进行机构的扁平化改革和贷款审核、审批权的重新设定;四是改以往在信贷管理中重点关注客户是否有偿还能力为主,为对客户经营活动真实性与信贷需求真实性及经营过程关注为重点的信贷管理的转变。

(三)2012年新的信贷体系试运行情况:2012年协会在新的小额信贷管理经营模式建设过程中一边建设一边试运行。利用新的小额信贷管理模式全年共发放贷款407笔,全年累计发放贷款6466000元,全年回收贷款本金4663583.5元,年末贷款余额3903053元。年末贷款风险率:0.5%;全年通过电话直接稽核贷款客户的还款情况的客户数近400个客户,信贷员对新放贷客户全部进行放贷后的回访。

  十多年来我们一波三折走来的小额信贷项目,今年是我们觉得走得踏实的一年。这一年我们在摔倒中站起来,我们勇敢地面对问题正视问题,敢于挑战自己,在教训中更上一层楼。然而我们能这样走过来,更重要的是我们背后有一支要用他们的金融专业知识和经验去帮助在开展普惠金融服务的组织的金融老师们在支持、帮助、鼓励的结果,是他们陪着我们走过了艰难的历程,因为有他们的支持与陪伴使我们收获了精彩和信心。

(四)2012年全年协会在建立和试运行新的信贷模式的同时,对2011年末遗留下来的存在问题的近300万元贷款余额进行了强力追收管理,通过全体工作人员的齐心协力结束了2011年遗留下来的贷款余额的回收,最大程度地降低损失。并组织追收回历年剥离出来的风险贷款68300.5元。

 二、协会的农村发展历经八年坚持不懈的农民合作组织孵化与成长陪伴支持效果逐步显现。

2005年我们在协会近十年农村扶贫与可持续发展总结与反思基础上,开始了我们的贫困乡村农民合作组织的孵化与扶助其成长的农民组织建设的农村发展的探索行动,一走就是八年,八年来我们从以资金互助为纽带开始推动分散的农户进行合作开展资金互助入手,在长期大量的农民合作的教育、引导与伴随其成长过程中学习、反思、试验、探索农民组织的建设、磨合,合作组织有效开展组织活动的方式,联合生产基础培育方式与路径,帮助和推动农民合作组织能逐步走上生产联合与购销合作及社区共建。引进项目支持协会孵化的农民合作组织联合产业发展过程中强化合作组织建设和作用,推动农民合作组织从单一向综合合作社方向发展,大力推动合作组织开展农民的教育取得可喜的成效。协会逐步寻求出推动农村公民社会组织建设的路径、方法与民主管理模式及支持、扶持发展方式。

 

  2012年,协会农村发展部多年来把握中国农村社会转型的发展方向,坚持协会推动乡村可持续发展与扶贫为宗旨,严谨务实,持续、深入、坚持不懈地探索农民合作社孵化及农民合作组织成长支持的有效路径与方法。2012年我们在农民合作社成长建设支持上收效显著:一是帮助有条件的合作社引进外部资源培植社区联合产业基础,有力地推动了合作组织组织建设和成员的联合与合作;六个合作社通过协会努力帮助引进外部扶贫产业发展项目支持,大力开展合作社成员社区综合发展十二条基石培训、组织项目村级管委会成员集中综合能力培训、互助金管理和使用培训、组织牲畜的饲养管理培训、金融知识、农户家庭理财系统知识、农户能力建设等培训活动,共计组织培训220余场次,接受培训的农户2万多人次、组织技术人员对农户家庭服务与指导50余次、1.8万户次;二是帮助各村合作社进行合作组织内部组织体系建设和管理能力提升支持,22个单一的农民合作组织中5个村农民合作组织逐步成长为综合农民合作组织,其组织的综合实力、管理组织能力、合作组织对成员的凝聚力增强;三是对合作社建立的互助基金进行专业指导与监管,大部分合作社的互助基金不仅实现对出资成员的合理分配,而且实现了互助基金收益承载合作社的基本成本和支持产业发展的效果;四是帮助指导各合作社开展成员集体活动及常年性地农民教育活动,推动合作社内部成员的磨合与互相理解。五是常年性的农民合作社管理人员能力建设及培训活动的开展,指导、支持农民合作社管理人员开展成员的各种服务与管理;指导合作社管理人员对合作社成员进行有效的成员服务与管理,指导合作社对合作社财务的有效核算管理;协调合作社管理人员间的分歧矛盾,引领合作社实现健康发展与逐渐成长发展,效果显著。协会农村发展部从多年的实践中逐步走出了农民合作组织建设与发展的有效扶持方法,协会在农村合作组织建设的实践探索中逐步积累,使我们的农村发展更加有深度与内涵。

 2012年我们多渠道引进对农民合作组织支持的社会公益项目,帮助合作社能力提升与联合产业培育,高质量的组织项目实施,支持农民合作社综合发展。高质量的农村发展项目执行得到项目支持机构的充分肯定。

 三、今年新建立的协会社会服务部,是协会多年从农村发展的视觉去发现农村社会出现的社会问题而组织开展积极的行动而新开辟农村社会服务领域

通过协会近三年的努力初步摸索和走出了有组织的社会志愿服务的组织模式,和有组织、可持续地广泛开展组织社区人们参与社会志愿服务活动的路子的过程中,我们不断尝试有效倡导、组织社区人们参与社会志愿服务的组织方式;开发能引起社会共鸣的社会志愿服务项目;探索组织社会志愿服务人员的交流学习与培训方式;寻求激励志愿者不断为社会提供志愿服务的有效机制的过程中路子越走越宽,社会效果越来越好的情况下协会设立了社会服务部专门从事地方社会志愿服务的组织、动员及行动。

(一)2012年社会服务部主要针对当地实际,围绕乡村扶贫,留守儿童、老人关爱,残疾儿童、特别困难儿童助学救助、环保与社会志愿服务倡导为核心,开辟社会志愿服务项目,组织广泛的社会参与志愿服务活动。目前主要开展的社会服务项目:(1)针对农村社会由于大量青年人长期外出打工而导致普遍存在的单亲家庭、残疾家庭和特别困难家庭儿童由于家庭贫困导致上学困难问题,组织志愿人员深入贫困农村,贫困家庭调查走访,形成助学项目并申请到两个基金会稳定对助学项目的支持,目前有106名特困儿童得到助学项目的救助由志愿服务队提供助学项目的日常服务。(2)争取到美国TOMS持续面向贫困留守儿童捐赠布鞋项目,该项目每年通过志愿服务队为仪陇10000名以上的留守儿童发放捐赠TOMS帆布鞋。(3)为边远山区贫困村级小学校、残疾学校等组织社会捐赠,帮助贫困村小改善教学条件,关爱乡村贫困儿童。(4)定期经常性组织志愿人员进入敬老院开展服务与关爱老人的敬老活动;(5)定期经常性组织开展社区环保与社会志愿服务活动的倡导与宣传活动,发动更多的人们参与社会志愿服务和保护环境,扩大志愿服务队伍。

(二)志愿者的组织方式及组织建设。通过近三年的社会志愿服务活动的开展与志愿者交流学习过程长时间的磨合,逐步形成了仪陇志愿服务队的核心组织团队,志愿者核心组织团队广泛组织开展志愿精神的宣传与志愿服务的社会倡导动员,推动当地近100名社区人们自愿报名注册登记为志愿人员。在此基础上定期组织志愿人员的学习交流;组织志愿人员共同参与讨论社会志愿服务活动领域和活动开展方式;发动志愿人员共同为开展社会志愿服务募集各种资源;广泛的社会志愿服务活动在偏僻贫困乡村开展得有声有色。在近三年的社会志愿服务活动中,志愿服务队自身的能力逐步得到提升,初步形成了志愿人员学习交流制度、内部的管理制度以及志愿人员参与社会志愿服务活动的登记制度。开辟了日常社会志愿服务的宣传平台和渠道,有通过几年培养锻炼的专职志愿者组织团队;有初步探索出有组织可持续倡导组织社会志愿服务的组织管理模式和活动开展方式。在当地的社会公信力和影响力不断增强。

(三)努力开拓和寻求社会资源支持志愿服务队开展广泛的社会志愿服务和志愿人员的交流学习活动。我们采取组织志愿人员面向社会募集与向国际国内公益基金会申请支持两条腿走路的方式来募集志愿服务活动所需的经费与物资,目前已经落实的支持有:(1)友成基金会提供一年半对驿站志愿人员学习和管理费用支持;(2106名特困儿童的助学项目支持;(3)【美国TOMS帆布鞋捐赠项目】每年为13000名仪陇贫困留守儿童捐赠发放帆布鞋一双。(4)加强志愿者组织的横向联系,联手开展各类社会服务项目。

(四)2012年全年仪陇志愿服务队共组织各类志愿服务活动58次,组织志愿服务人员参与社会志愿服务1239 人次( 附2012年仪陇志愿服务活动PPT)。

仪陇志愿服务队走过的三年,这仅仅是低水平上的起步,我们迫切需要有专业志愿者组织帮助下的组织能力建设的支持。

四、针对贫困农村社会存在的社会问题,拟定解决办法,寻求外部支持,积极行动高质量地完成各项目的执行。

2012年协会有针对性地积极寻求外部支持,大力拓展社会服务领域与服务项目,高标准的开展项目的执行,各项目都获得社会及支持方的充分肯定与信任。

 

2012年协会对内机构组织、能力、制度建设更上一层楼,加强了对外宣传力度,对外交往更加成熟,机构的改革与社会服务领域的拓展给协会带来了生机与活力,协会的社会影响力与公信力更加提升。新的一年我们将用高效务实服务社会的态度去开发、引进和执行各类公益项目;用公开诚信科学管理态度和行为去管理好每一分善款;尽最大努力去达成支持机构和爱心人士的愿望;用虔诚的爱心去实现对社会弱势群体的帮助;更加稳健的发展争创一流中国草根公益组织典范。

附:1、协会2012年财务表报

 2、协会2013年各部门工作计划

 

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息