当前位置: 首页 >> 主要成绩

仪陇县乡村发展协会2011年工作总结

时间:2012-09-14 10:35:55来源:仪陇县乡村发展协会 作者:高向军 点击:
  

 仪陇县乡村发展协会2011年工作总结

 

2011年我们协会经历了有史以来最大的挑战,在社会各界的支持帮助下我们步旅艰难的一路走来,使我们更加坚定、厚重与精彩。现将我会今年的主要工作情况报告如下:

一、2011年协会全面进入“两个系统”建设年

2010年协会通过竞争得到的社会企业家项目“友成优秀社会企业奖新公益先锋奖”、“南都优秀社会企业奖(成熟期组)”两个头奖。两个奖项资金分别用于两个小额信贷系统建设项目,其中南都基金会奖励的18万用于协会建立扶贫小额信贷社会绩效评价系统的数据库建立,友成基金会奖励的25万用于更新协会小额信贷信息软件管理系统。2011年协会全面进入两个新系统建设年。

(一)探索建立小额信贷社会绩效评价系统数据收集模板

 协会服务对象综合能力提升、家庭经济发展提升变化,是我们扶贫小额信贷服务的最终目标。但多年的小额信贷服务让我们看到我们的服务对象家庭在发生着变化,有的家庭在提升、有的家庭出现风险、有的家庭变化慢、有的家庭贷款后反而雪上加霜,我们无从去分析其变化的规律,也无从去对我们小额信贷经营服务方式进行有针对性的调整。同时近年来由于农村社会的剧烈转型我们的服务对象家庭普遍开始从事经营服务业,然而大量农户家庭转向从事经营服务业其生产、经营和面向市场竞争能力都相对低下,特别是基本上的农户在经营过程中都不进行经营核算,理财经营能力低下。因此我们申请支持我们建立小额信贷社会绩效评价系统(社会绩效评价系统的基础数据来源于对每个服务对象家庭建立的财务系统)。自去年以来,在香港为普顾问基金会林铭恩老师为首的专家团队技术支持下,我们用了一年多的时间在两千多个信贷服务农户家庭反复试验、开发农户家庭财务系统模板和训练员工。通过我们与金融老师一道花大力气反复试验、摸索,操作智能化的小额信贷服务对象家庭财务系统模板,在今年10月成功开发出来并投入使用(社会绩效评价系统基础数据)。系统全面地收集了服务对象家庭信息,包括:家庭基本情况、固定资产情况、家庭经营活动规模、成本、效益情况、家庭消费情况、家庭投资情况及家庭现金流情况等等作了详细的收集。特别是在商业经营方面,按经营户的经营项目淡旺季月份、每月经营天数、每天的平均营业额平均收益率、进货频率、进货金额等信息,客观地反映了他们的经营活动现状和现金流状况;财务系统中损益表、资产负债表适时地反映了经营户家庭的财务基本状况和经营能力,系统自动生成的相关财务比率帮助工作人员对客户进行家庭财务指导。除在为经营者提供合理的理财指导的同时,为协会小额信贷贷审提供了相对真实的家庭情况。

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息