当前位置: 首页 >> 主要成绩

我开项目总结

时间:2011-02-18 15:28:06来源:仪陇县乡村发展协会 作者:本站编辑 点击:
  

仪陇县乡村发展协会

与我开合作小额信贷项目工作总结

我开与协会合作的扶贫小额信贷项目是一种跨国合作的创新扶贫小额信贷项目。一年来在我开机构与协会项目团队的共同努力下,一套较为科学、系统、严谨的合作体系在逐步的服务过程中形成和成熟完善。2010年我开国际网站为协会服务区域贫困农户募集小额发展资金39.8万元,协会新增我开项目服务农户103户,当年共发放我开小额信贷资金72.5万元,年底该项目总服务农户户数达到206户,累计发放小额信贷资金107.5万元,同时协会利用该项目资金的周转时差还为100多户农户提供近50万元的小额信贷服务。

一、协同共建协会我开合作的机制体系和信贷服务操作规程,进行制度化、规范化管理。

针对协会与我开合作的小额信贷项目的特殊性,一年来,我们针对我开项目的要求结合扶贫小额信贷的特点和我们协会多年在小额信贷管理上的经验,与我开一道共同探讨合作机制与管理体系建立,形成了《协会我开项目工作人员岗位职责》,细化了团队各岗位的职责与标准和要求,保障了我开项目在我会的制度化、规范化管理。协会建立了专门的我开项目工作团队,有计划、有制度的开展我开项目服务和管理,为该合作项目的可持续长期发展打下了坚实的基础。

项目总监负责项目全面管理及指导、督导工作;组织月度工作计划的制定(包括月度筹款工作计划);月度客户信息资料更新检查;月度我开财务、银行兑帐把关和上报工作的督导;负责与我开经常性的联系与交流。

项目主管是项目总监助手负责督导每月我开计划在分支机构的实施;随时收集分支机构的各种问题并及时向总监报告;每日检查我开网上各分支机构的工作完成情况;收集项目工作日报;负责我开MIS系统录入;负责对分支机构每月的我开项目银行对账的汇总上报项目总监;

项目财务主管负责我开项目资金转入、结汇;我开网上财务信息记录;稽核分会我开财务原始凭证和分会银行兑帐信息;按时上报项目总监和我开机构财务报表。

分支机构项目责任人主要是对本机构我开项目的执行工作的安排、推动、检查;辖区内我开客户选定;协助调查、资料收集监管稽核信息。

项目出纳是项目的贷款发放;记录我开手工台账;放收款的分取分存;上报我开放收款日报;打印银行对账单。

项目信贷员是对我开客户调查撰写及上传客户故事、照片、贷款申请及审批信息录入,季度网站客户信息更新与维护;网站放还贷款的录入。

二、协会为项目管理与服务工作人员提供资金支持。

针对项目服务面不断增大,员工工作量和工作成本不断加大的现实情况,同时为了提高项目工作人员的服务积极性,协会建立了我开项目服务的绩效管理制度,即:凡我开项目的分支机构组织和服务的我开农户达到项目要求,规模达到50-100户;100-150户;150户以上,协会按每月150元、200元、250元的标准为分支机构增加工作补贴经费。

三、在学习中进步,在服务中完善工作机制,项目管理逐步走向成熟。

1 全面完成本年度我开筹款客户的挑选与客户资料的准备工作

今年以来协会我开项目服务区域从去年的一个分支机构拓展到两个分支机构,服务面扩大,协会在总结去年我开项目在运作管理上的经验与教训的基础上建立起一套切实可行的有效运作管理机制,通过机制的建立全体项目服务人员从主观上将我开项目变成了自己份内工作,在参与式的月初计划与月末评估的工作机制管理下,新区域和老区域的项目工作人员按照项目分工和岗位职责和我开项目操作要求,认真完成每月的工作计划。2010年协会共完成168户我开项目农户的挑选和组织及农户家庭相关资料的整理与上网工作,为网上筹集资金打好基础。2010年我开为我们协会服务区域贫困农户筹集支持资金398466.03元。

2、我开募集资金服务农户的基本情况

201012月底,协会为103户新增我开服务农户发放了我开小额贷款资金72.5万元,为我开服务的65户农户发放第二轮贷款35万元,年末我开服务农户的贷款余额为43.89元。按照协会扶贫小额信贷分期还款的办法,今年1-12月,协会共收回我开项目农户分期归还的贷款本金57.01万元、利息5.58万元,回收的项目资金又帮助了另外100多户借贷农户家庭生产发展。在协会日常操作的有效监督和管理下,我开农户的项目资金一直保持着零风险的优秀质量。

3按时更新和上传项目农户相关信息,让捐赠者和公众及时了解帮助对象的生产经营和家庭生活变化情况

我们每三个月及时将我开项目服务农户的家庭变化情况在我开网上进行及时更新,基础项目服务人员不论天晴下雨、严寒酷暑,都不辞辛苦地挨家逐户地去实地走访服务农户、了解农户家庭情况,撰写农户的相关资料,并按要求上传,两年来协会累计访问我开项目农户640余次,为168户项目农户更新资料近640多次,让我开机构的管理者资金捐助人清楚地了解到他们所帮助人群的生活和工作现状。

4、配合我开机构接待来自世界各地的媒体访谈和捐赠人的现场考察

201045-9日,我开机构金融专家宋芬芳女士前来协会帮助修改T表格并对协会管理人员进行培训。

714-21日,我开机构中国运营总监张圣与波兰电视台记者衙内克前来协会访问我开借款农户食用菌养殖户付亚军并拍摄电视纪录片。

在英国留学的学生通过我开网站了解到协会,一年来,一直支持着协会的小额信贷。124-28日,她来到协会进行考察和访问她出资帮扶的客户。协会秘书长专门接待了她们一行,并就协会的运作模式、操作管理对其进行了详细介绍。宋紫薇临行前还将自己在英国半工半读挣来的6000元人民币捐给了协会,用于帮助协会对服务农户进行能力建设培训。

四、工作感悟:与我开机构合作对我们工作的启示和推动 

1、信贷农户的调研与经常性的回访工作方法,加强与农户更好的交流与推动

   在协会扶贫小额信贷的日常管理中,明确规定协会工作人员在贷前需要对服务对象家庭的详细情况进行充分的调查了解,对农户家庭的项目申请进行家庭的财务可行性分析,贷后要对借款农户进行跟踪回访,总部要对借款农户组织回访3-4次,但实际上工作人员往往关注的是那些有可能出现经营风险的农户,而对一般发展平稳的服务对象回访则相对较少。我开项目开展的农户调研和三个月一次的农户信息更新则促使工作人员时时关注服务对象的变化,了解他们的现状,倾听他们的心声,搜集他们的需求,并力所能及地对他们进行帮助,这种有效的工作方法,更有助于我们加强与农户的沟通交流,推动他们家庭与生产发展。

2、信贷经营管理的高标准要求,推动和促使我们对信贷管理水平不断提高

我开项目对借贷农户的管理上(包括故事编写、照片上传、借款分发、借还时间、还款金额、财务转财等)都是不允许出现丝毫的错误的,要求操作人员每一个步骤都必须小心翼翼,这种项目管理和信贷经营的高标准要求,同时推动和促使我们对信贷管理水平不断提高

3、我开的稽核监管工作带给我们很好的启示

协会与美国我开机构合作项目在我会展开后,我开中国项目总监张圣带领志愿人员分别于今年4月、5月和11月三次来到协会对该项工作进行督查和稽核。他采用逻辑性很强的问卷式调查,从总部项目负责人到分会具体操作的业务人员,一一进行访谈,了解协会我开项目的基础宣传、资料搜集、网上操作是如何运作的,相关人员是如何分工,各自的职责是什么,并详细做了记录;他们还深入到项目农户家走访,了解他们的家庭现状、生产生活发展规划、对我开和协会的知晓程度、是如何得到借款的,问他们是否知道自己所借资金的来源并抽查了这项目农户相关资料,最终形成内容祥实的工作检查报告。对协会在我开项目执行中做得好的方面给予了充分肯定,对做得不足和需要加强和改进的地方也客观、公正地指出,让协会我开项目工作得到了很大的改观,并取得了一定的成绩。我开机构这种认真细致工作方法,严密的监管稽核方式,让协会员工深受感动,同时也给协会日常工作监管带来很好的启迪。

五、来年我们的期望:

1、加强内部管理,提升服务水平和服务质量;

2、期望我开在我们协会服务的另外两个分支机构开始我开项目的服务;

3、期望我开在公开网络上对作为合作机构的协会总体经营服务情况进行及时的宣传,让捐赠人们了解我开合作机构的在服务和经营管理上的情况;

4、期望我开加大对协会的筹资力度,我们将积极配合我开各种筹资活动开展。

 

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息