当前位置: 首页 >> 主要成绩

协会应国务院扶贫办、国家财政部邀请作经验交流发言(图文)

时间:2009-04-27 14:54:17来源: 作者: 点击:
  

200751415日,国务院扶贫办、国家财政部在成都召开了贫困村村级发展互助资金试点工 作培训暨工作部署会,协会秘书长高向军应邀参加并作了经验交流与发言。

  

用政府、市场“两只手”撬动农民组织建设

创新乡村扶贫与可持续发展新机制 

——仪陇县扶贫互助社建设和发展情况介绍

非常感谢会议给我们提供与大家分享我们两年来探索、试验、帮助农民建立互助基金和互助合作组织并推动其有效发展的成效的机会。利用这个机会,我带来了一个光碟、一个发言材料和两个村的案例,共大家探讨和指正。 

仪陇县地处四川东北部深丘到低山过渡地带的秦巴山区,全县107万人口中90%属于农业人口,农民人均耕地仅半亩,是一个典型的人多地少、资源匮乏的边远的贫困山区农业大县。 

OO五年,我县有幸被国务院扶贫办列为全国扶贫开发构建和谐新农村试点县。在试点工作中,县委、政府在全力整合资源支持农村基础设施建设和推动产业发展的试点工作中,面临农民参与公共建设难以组织、产业发展组织推进上事倍功半达不到预期效果的情况下,通过反复的调查、讨论、学习、思考的基础上,清楚到看到目前农村经济发展面临的一个很大的瓶颈问题。即:一方面是绝大多数农民已经解决温饱,我们的农村经济处于提升发展阶段,然而面对市场经济的日益深化,农民太小太分散,无能力与大市场对接;另一方面是我们政府、企业(市场)、技术服务部门(体系)、金融服务、农业保险等农业服务和技术支持体系都在推动农村产业发展上共同面临同样一个问题,在与大量无序不讲规则的农民对接上的无助,制约着我们推动农村经济的发展。 

这个瓶颈该如何来突破,是我们农业现代化、产业化、商业农业、农村可持续发展等必须要回答和解决的问题。特别是象我们这种经济发展相对落后地区,面对相对贫困的人们,只能走推动农民组织起来走互助合作发展的道路。 

我们在农民是能够组织起来和有能力管理自己组织发展的充分肯定前提条件下,开始我们推动农民建立互助组织(互助基金)工作试验和探索。首先必须要回答的问题是: 

1、用什么方式推动农民互相的信任; 

2、用什么为纽带能推进农民的合作; 

3、用什么方式来解决农民组织经营管理和组织成本; 

4、对农民互助组织如何监管和控制的问题。 

带着这些问题,我们从建立以农民为主体的互助基金入手,以资金为纽带推动从农民资金联合到生产合作和购销合作的三位一体的农民互助合作经济组织建设模式的探索和实践。 

我们建立互助社(互助基金)遵循的原则: 

1、坚持党在农村以家庭联产承包经营方式为基础的基本经济制度,以农户为主体的发展扶贫互助合作组织的方向。 

2、坚持市场原则,坚持互助合作原则,在村民自愿和充分参与基础上自主建立组织内部责、权、利治理结构,用机制来确立农民在互助社中的主体地位;确立互助社在经济和社会活动中独立承担经济和民事责任的组织性质。 

3、坚持民主、公开的原则,建立民主、透明的运行、管理、控制、监督体系,是互助社安全、长效的保障。 

具体作法: 

一、推动建立农民互助基金,促进农民互助组织建设。 

1、采取政府对贫困户赠股、对一般农户11配股的方式来推动农民的合作(每股1000元,每户最多不越过2股)。通过帮助、支持农民建立互助合作组织,达到提高农民组织化程度的目的,即:种社区货币之因,得社区组织之果; 

2、采取参与式的工作方法,广泛宣传、动员、引导、鼓励在村民充分理解、自愿入股基础上,用充分民主方式推动农民互助合作组织建立----农民互助合作社; 

3、引导入社成员在充分讨论的基础上建立起组织内部责、权、利的治理结构和基金的管理办法及章程,并通过成员直接选举产生管理人员。 

二、互助社及互助基金组建工作流程 

转变观念组织乡村干部及村民代表研讨、培训,启发乡村发展新思维,转变观念。 

竞争入围宣传政府推动互助社建立的政策,动员贫困乡村自愿参与政府组织的互助社建立竞标大会, 

通过竞争确立政府支持发展村。 

组织村民大讨论大造声势,进行广泛的进村入户宣传、动员,鼓励、引导村民参与互助社大讨论,做到家喻户晓。 

自主建设公推村民信任的代表组成村互助社前期筹备工作组,并对其进行筹备工作开展方法的培训。 

自愿入社筹备人员与村两委一道深入农户宣传、动员、说服村民自愿申请入社和缴纳入股金。 

民主评推贫困户筹备人员与村两委一道在村内分片区组织村民民主推评有发展能力的贫困户,并张榜公布。 

成立大会入社农户达到一定量后,组织互助社成立大会、讨论通过章程、公推直选管理人员、讨论互助社日常活动开展方法。 

三、互助社(互助基金)日常活动的开展方法 

我们把小额信贷精髓的小额、短期还款,以及公开、透明、民主的中心活动的组织原则移植到农民互助组织的管理和日常活动开展上来,建立互助合作组织内部的组织结构,即:互助合作社管理委员会----成员活动中心组(2-3个)----小组。中心一般由就近的30-40户成员农户组成,每15天分中心组织一次中心活动,主要活动内容: 

1、在中心活动上借款和还款,为村民提供便捷的小额信贷服务,对村级基金实行公开、透明管理和运行; 

2、根据农民需求,积极开展各类生产、种养等技术培训,推动农民生产及家庭发展;讨论联合起来开展互助生产服务,组织村民联合购销,联合加工、统防统治等,推动村民的生产合作; 

3、在中心活动上一起学习、共同交流市场信息以组织及开展文化活动,将村民的互助学习寓于15天一次的中心活动中,促进人们互相信任和社区的和谐发展。 

四、试点到目前的效果 

(一)已建立起的十七个扶贫互助社的基本情况 

 

 

(二)扶贫互助社活动开展情况 

1、已经建立的17个互助合作社,分别建立了会员活动阵地,目前共组织各类成员中心活动400余次,参加活动成员2万余人次。中心会上农民共同讨论生产、生活制度及家庭、产业发展项目,互助交流、学习,会员的参与性极强; 

2、共同开展联合生产、联合经营、联合购销等活动,截止目前,已联合购进玉米、水稻种子1000余斤、联合购进各类肥料600余吨;、联合销售蚕茧46吨、商品兔10000余只、生猪200支;组织饲料加工服务近5.5吨;统购石灰5吨用于养兔圈舍消毒,不仅降低了村民生产投入成本,还增加了互助社经营收入8万多元,增强了村民对联合起来的信心和决心。 

3、在产业发展方面,各互助社根据本社实际情况,着力抓好产业的发展。在养殖业上,购买了颗粒饲料加工机械3套,并引进了草粉饲料加工配制畜禽全套饲料技术,自己生产颗粒兔饲料、鱼饲料,猪饲料、鹅饲料等。在果树产业的发展上,各互助社先后组织成员参观学习了双丰山果园的先进经验,自己讨论并制定了符合各村的果树管护办法和具体工作计划。狮子头村、张爷庙村互助社组织蚕桑管理、小蚕供育,扩大桑树种植面积。万兴村、荣光村、檬子梁村互助社组织建立果树管护小组统一管护2000多亩。蔡家坪村、张爷庙村互助社组织成员组织起来进行定单种植蔬菜300多亩,使农户逐步走向产业化道路。 

4、把互助银行建在了村上,17个村互助基金由村民自我民主管理,便捷地服务于村民生产、生活,实现了有需求必贷、有贷都能按期偿还的良好效果。截止20073月底各互助合作社信贷营运情况如下: 

 

 

5、组织开展公共建设及文化娱乐活动。互助社相继动员村民新建沼气池、组织村民投工、投劳、投资金修建村道路;组织开展日常文艺活动、农民腰鼓、锁钠、花鼓等农村文化活动,既促进了乡村文化建设,也增强了农民参与的热情、对生活的热爱与信心。 

在经过近两年的探索和推动实践工作中,我们的反思: 

1、推动农民组织建设的方向已被越来越多的人们认可和接受。今天,我们县委、政府在新农村建设工作中,以建立起了农民有效组织为检验工作的标准。 

2、这是一个农民组织建设的机制和模式,它的有效性在于这个组织的不断成长和发展。 

3、农民互助合作经济组织的属性决定了这个组织的灵魂在于互助合作,必须坚持互助合作原则,首要目标在于成员间的互助和服务,解决农民发展中的艰难和信用问题,其次才是经济效益。 

4、农民互助组织是弱势群体的组织,需要和离不开政府、社会各方面的支持、帮助和推动和对农民互助合作组织全过程的指导、引导和帮助是政府扶贫部门义不容辞的责任,但不能越俎代庖,真正帮助农民建立起以农民为主体的互助合作组织机制,才可能长效发展。 

5、推动互助社(互助基金)真正建立起民主管理机制是根本,另外,互助基金一定要坚持高于信用社的利息和小额短期还款管理办法,大家要清楚地警记,玩钱如玩虎,关键在制度。 

6、建议提早考虑安排,对农民互助社管理人员的培训支持,这是最关键的环节,如果在这个环节支持不够,农民自我管理组织还没有完全有效建立起来以前,需要政府引导、培训和监管的投入,否则,很难达到有效的运行的目的。 

7、建立基金的目的是推动农民组织建设,推动农村经济和农村社会可持续发展是最终目标。 

总之,我们的互助基金有效建立,起到了四两拨千斤的作用:1、促进农民合作和信任,进而推动农民为主体的互助组织有机建立;2、促进农民在自主合作基础上有效整合农民、社会、政府资源,推动产业发展;3、一点通,全盘通。农村信用社、农业保险、技术部门、农业企业都出来对接互助组织,从而很好地为金融、农业保险、农业技术体系搭建了有效的平台来有效开展支持;(4)在组织中,农民的自我教育富于生产合作之中;(5)达到了让无序不讲规则的小农变为有序组织的目的。 

OO七年五月十二日 

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息