当前位置: 首页 >> 主要成绩

许期莲荣获“2007中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖”农业类二等奖

时间:2009-04-27 14:49:04来源: 作者: 点击:
  

20071026第三届微型创业奖暨2007中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖颁奖典礼在北京梅地亚中心举行。仪陇县乡村发展协会周河分会客户许期莲荣获“2007中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖农业类二等奖光荣称号。

自立求发展,走上富裕路

——记仪陇县乡村发展协会周河分会小额信贷客户许期莲

仪陇县周河镇梁山村三社农民许期莲,汉族,现年57岁,高中文化,家庭人口4人(妻子、一儿一女),儿子许双虎于2003年考入湖南湘潭市畜牧学院,女儿许双华2004年考入四川乐山市旅游学院,家里主要靠耕种1.7亩土地为生,由于土地贫瘠,投入大,前些年税收重,加之自然灾害频繁,不管怎么样苦心经营,虽然填饱了肚子,但是还是不能解决经济上的困难。

1998年,许期莲正绞尽脑汁寻求发展路子的时候,仪陇县乡村发展协会周河分会的小额信贷项目活动直入到他们村,听了工作人员经营土地光靠种粮不行,要想办法将土地综合利用,多搞经济作物和大力发展养殖业的宣传后,许期莲脑子一热,立即与妻子邓书兰商量:我们每天种粮也产不到几个钱,不如拿一些地来种饲料,多养几头猪怎么样?妻子的回答是:哪来的钱买猪哟,一头猪至少要三五百块,家里连称盐、打油都成困难,哪里去找本钱呐,你莫癞蛤蟆想吃天鹅肉哟,妻子不但不支持他,反而还嘲笑他。

许期莲倔脾气上来了,还真不听妻子那一套,硬着头皮找到周河分会的工作人员,要求借1000元小额信贷买种母猪,由于当时要求建成联保小组,许期莲参加了几次小组会议,最终都没有成功,原因是看到他家太穷,每10天就要还钱,他哪里去找钱来还哦!村里人都不愿意与他联组,这件事让他很伤心,但也更激发了他要改变自己、与命运抗争的坚定信念。穷又怎么啦,我就是不信,我不能做一番事业给你们看看!他东打听西打听,本乡的新华村建立了一个中心,中心主任就是他原来的同班同学许期友,他抱着试一试的态度找到了这个中心,给全体成员和老同学讲述了自己的设想和愿望,终于得到了这个中心的全体会员支持,接受了他的申请,周河分会也同意他加入这个中心。

19983月,许期莲在陇县乡村发展协会周河分会借到1000元的小额信贷资金。并从县畜牧局买回了两头种母猪,平时还款主要靠家里节约开支和给别人做点零杂工来支付。自己也经常向别人请教一些母猪饲养技术和按时参加协会举办的相关技术培训,他的辛苦没有白费,第二年,终于见成效了,他采取自繁自养,实行滚动发展,年终实现了出肥猪20头的规模,净收入1万余元。在他的影响和带动下,周围的18户家庭都搞起了小型养猪场。这年,他在协会和其他相关人员的帮助下,建立了一个占地0.5亩,有着20个圈舍的小型养殖场。当年出栏肥猪50头,收入2万多元。2000年由于当地受猪链球菌的影响,生猪滞销,许期莲的养猪受到了严重的冲击,使其的养猪项目以失败告终。

许期莲根据本村地处半山腰,农民栽秧缺水,小型抽水机抽水难且供应不求的实际问题,又找到了发展的商机。20014月,又从协会贷款3000元,购回抽水设备,解决当地农户栽秧抽水和灌溉问题,间做些其它经营,又拖过了一年。第二年又向协会借款5000元,购回了一个24马力的大型柴油机和一些水管,这一年光栽秧抽水净收入2300元,还免费给缺劳户抽水5家,得到了乡党委、政府和协会的表彰。每年栽秧季节一过,这些抽水机就派不上用场了。

20047月,许期莲正在愁思苦想的时候,他看到当地农户建房热,需要大量的沙石,又加之朱德故居基础设施建设大,便与妻子商量,不如自己想方设法买一架大沙船,来解决当地建房户用沙的困难,妻子当场反对,你这人啥都想做,一只船不是几千块就能买回来,这条河又不是本村的,可能不行吧!许期莲不相信妻子那一套,便抱着试一试的态度来到方坝村村支书许洪金家,找到许支书说明他的设想,商谈这条河抽沙一事,许支书看他有信心,能解决当地农民购沙建房,感到高兴,便与他订上了一年的采沙合同。向仪陇县乡村发展协会周河分会有借款9000元,加上自筹集资金20000元,从成都购回了一架能载重10吨的采沙船和设备,9月初开始营业,聘请了有一定采沙经验的民工4人,平均每天产值150元,一年下来除去工人工资、费用,净收入26000元。去年又在自己的责任山坡上开了一个采石场,解决邻近的剩余劳动力21人。

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息