当前位置: 首页 >> 协会活动

协会十一月工作简报(图文)

时间:2015-12-18 00:28:49来源:仪陇县乡村发展协会 作者:本站编辑 郑朝晖 点击:
  

一、 协会综合活动

 

()11月2协会全体员工培训及月度参与式工作评估计划活动在协会总部开展

主要内容为:一是共同进行了十月协会主要社会服务工作的参与式评估;二是组织全体员工共同讨论协会十二月四个部门的行动详细计划与安排;三是组织进行社会工作者知识培训。

  

 

 

() 11月511月6青神县妇女儿童发展协会来本协会学习合作社建设与项目管理

协会秘书长高向军为青神一行就农民合作社孵化建设的基础建设、建设流程、特别是在互助金积累、如何动员农户自愿缴纳互助金、如何提高互助金的使用效率、等额分期还款的重要与意义、互助金规范管理和风险控制、仪陇合作社互助金在合作社建设与成长中的意义及成功经验等进行了详细讲解与培训;协会发展部部长带来青神一行前往协会孵化的合作社现场与合作社管委会成员交流座谈学习。

  

  

 

()友成两名小鹰志愿者在协会工作开展情况

两位友成小鹰志愿者(李静、韩小燕)本月主要参与了协会助学项目学生家庭走访与遴选,并随同无为助学项目资助方马老师夫妇对学生进行单对单对话,对助学项目学生家庭有了更多了解。同时还参加了小鹰计划的中期培训和成都教育基金会年会。社会小鹰督导老师与小鹰进行指导与交流,协会尽可能为小鹰提供社会学习实习、培训学习、锻炼机会。

 

参与助学项目学生家庭走访及遴选                      参与无为项目资助方与学生单对单对话

 

参加小鹰计划中期培训                              参加成都教育上会现场

二、扶贫小额信贷经营服务情况:

()本月扶贫小额信贷经营情况

本月发放扶贫小额贷款1204000元,回收贷款本金838566元,回收贷款利息96138元。月底贷款余额为6213531元,其中正常贷款余额为6119110元,重组贷款余额为94421元。扶贫小额信贷常规贷款风险依旧保持在较低水平;常规贷款拖欠率为1.78%,常规贷款风险率为2.84%

()信贷部本月具体工作情况:

1、本月信贷部与全体信贷部员工一道对62户申请贷款客户进行家庭状况和经营情况的访问调查,做到对申请客户家庭基本情况、经营情况、家庭债权债务情况了解详实基础上进行集体审批贷款,向53户中低收入家庭发放贷款120.4万元。

  

对申请贷款客户家进行走访调查

211月,各信贷业务点将66户申请借款客户调查表的电子资料上报至信贷部,并与贷审会成员一起对客户进行审批,最终审批通过的贷款客户有53户。

 

贷审会对申请贷款的客户进行审核

 

三、协会农村发展部本月主要活动情况

()深入到村社进行农民合作社建设的社区教育,与村委一班人宣传和共同讨论村委在合作社建设中的作用,推动农民合作社建设。

115秘书长应日兴镇双庆乡向家村村民的邀请,来到该村组织村民进行农民合作社建设的政策、意义和如何建设等知识进行动员培训;1110该村全体村干部与部分农户代表来到协会,再次进行相关知识学习培训的基础上讨论在该村启动农民合作社建设的工作安排。

  

  对村民进行进行合作社建设动员培训                                          村干部和部分农户代表来协会学习讨论

 

() 仪陇县檬子梁村合作社加入协会组织的合作社联合养殖肉牛产业。

为帮助檬子梁合作社今年以来开始进行合作社组织下的肉牛养殖项目的启动发展,1113日至1119日协会农村发展部深入该合作社对今年以来该合作社组织的合作社成员养牛户情况进行核实基础上,组织养殖成员户进行培训基础上,对合作社内部资产进行相应调整,帮助合作社办理各种养牛资料,指导檬子梁村合作社与84户养牛农户签订合作社成员联合产业发展滚动基金借款协议书。84户养牛农户将得到合作社养牛产业滚动基金会50.4万元资金支持。

  

 

()协会分赴十多个联合养牛合作社进行合作社成员养牛互助小组社区基石培训活动

根据协会农村发展部制定的合作社成员培训计划,1121日至29日的一周时间里,协会发展部一行分赴万兴、玉屏、宾蓬、檬子梁、九岭场、观音庵、天桥、虎嘴、灯包等合作社开展合作社成员养牛互助小组培训活动,切实按照计划安排的培训内容进行了全面认真的培训。通过培训加深合作社成员对于“社区综合发展十二条基石” 知识的深刻认知与了解。进行农民自组织建设培训,促进社区的和谐发展。同时给广大农户播放环境保护、绿色种植以及合理饮食的教育视频。

 

 

 

 

()协会合作社托管服务平台工作开展情况

1、平台完成对15个村合作社本月的账务凭证回收整理与录入;2、平台对合作社批准的农户互助资金贷款与产业滚动基金发放通过平台审核后全部实行平台打卡现金发放到户;3、分赴各乡与合作社共同前往当地农商行进行各合作社月度账务银行对账;4、平台组织到各合作社互助资金与产业滚动基金运作情况进行检查对出现的问题进行督导整改。

 

 

()组织技术人员到各合作社养牛农户家进行技术巡查指导与服务,讲解改良后的母牛产仔后和犊牛的饲养管理;并对联合养殖场种母牛打口蹄疫苗。

 

  

 

 

      四、社会服务部本月份活动情况

() 施永青基金仪陇“准孤儿”关爱陪伴助学项目正式启动。通过一个月的挑选109名农村留守儿童中特困“准孤儿”进入该项目。

1115该项目启动活动在该项目学生相对集中的永乐中学进行。参加项目启动活动的有:遴选出的109名特困学生与监护人,仪陇县县团委、县教委、县关心下一代工作委员会、永乐、保平镇党委政府及相关学校领导、志愿者共计200多人参加了项目启动活动。启动活动上重点介绍了施永青基金与协会和助学项目的详细情况与要求;县团委、县教委、县关心下一代工作委员会的领导鼓励孩子们感恩社会努力学习。

 

 

 

 

 

()协会全部准孤儿”关爱陪伴助学项目日常关爱陪伴助学教育与助学活动

1、发放“准孤儿”关爱陪伴助学项目284名学生本月生活费。11917日期间协会社会服务部工作人员,分赴分布在全县26所学校的项目学生发放学生本月生活费共计51880元。

 

2、助学项目日常学生、家庭访谈工作。本月助学项目工作人员采取一是前往受助学生学校与学生面对面的交流谈心;二是在线电话、短信的方式与学生、家庭及时沟通;三是工作人员深入11名学生家庭了解家庭情况变化。

 

 

()111626日无为和谐基金会马老师、李老师来仪检查指导助学项目工作

11117协会向无为基金会汇报半年来助学项目及协会工作情况。

 

2、无为基金会分别与助学项目学生及协会新推荐进入助学项目学生面谈。111720日期间无为和谐基金会马老师、李老师分别前往受助学生学校与项目学生及新推荐学生面谈,他们分别对每个助学项目学生给予鼓励、指引和提出期望;并将从美国带来的礼物一一分发给每名孩子(项目上高中生与特别优秀的学生奖励发放了平板电脑;其他同学有手表、手链、糖果等礼物);通过与协会新推荐的助学项目学生的面谈本次无为和谐基金会确定新增助学项目学生15名。截止目前无为和谐基金会在仪陇共资助80名品学兼优的学生。

 

 

了解新进项目学生学习,家庭情况

3、本月2122日分别组织助学项目部分学生在乐兴小学、协会进行交流座谈。

 

乐兴小学项目学生留影                               仪中项目学生在协会门口留影

41124省教委电教管李剑侠主任和县教育局阳副局长前往乐兴小学考察该小学校三个助学项目(“准孤儿”关爱助学项目、乡村小学学生自由活动空间项目、乡村小学与城市优秀教育资源对接的远程教学项目)运行情况。李主任和县教委领导对于该校的社会助学项目开展情况给予了高度肯定和鼓励,县教委为了配合该校的教改创新决定给予该校政府支持项目支持,李剑侠主任期望县教委讨论申请进入省级“电教三通两平台”实验县并自己认捐五名“准孤儿”助学。

  

5、县委副书记任萍及县关工委主任丁鹏洲会见了无为基金会马老师、李老师,并详细了解了无为基金会和协会在仪陇开展的全部助学项目情况,对于无为和谐基金会的长期以来对仪陇的贫困学生和乡村小学校的帮助和支持表示衷心的感谢。

 

县委任副书记、关工委主任会见无为和谐基金会马老师、李老师

 

 

 

()美国银行捐赠乡村小学学生自由活动空间项目本月运行情况:

1、三所乡村留守儿童集中的乡村小学校学生自由活动空间学生自由借阅图书情况:通过图书管理系统统计,本月三所学校学生活动空间学生自由借阅图书5127本。其中:本月保平小学累计借阅图书2279本;乐兴小学累计借阅图书2070本;周河小学累计借阅图书778本;每天课余时间三所学校活动空间现场阅读的学生流量达90-150名左右。

 

21113协会社会服务部分三队分赴三所学校开展活动空间学生小志愿者服务、培训与中期总结分享评比活动。我们采取在三所学校分别建立小志愿者服务队,指导推动学生志愿者每一天都轮流到本校的学生自由活动空间提供志愿服务,通过培训和机制建设已步入常态化有效服务,指导系统借还书、整理图书上架小志愿者们组织得有条不紊。为鼓励小志愿者的志愿服务持续有效开展,推动和培育小志愿者的志愿服务的坚持,我们组织开展阶段性志愿服务分享评比活动,推选出了10名表现优异的小志愿者颁发了奖品,并开展相应的培训活动。

 

 

3、我们在三所学校学生活动空间内增设的供学生自由使用的平板电脑,同学们课余时间争先恐后来到活动空间进行电脑的应用学习,丰富了学生们的课余学习活动,让乡村小学孩子有机会接触和学习电脑。

 

 

()组织开展社会志愿服务活动

11115仪陇志愿服务队与仪中青年志愿者协会一行25名志愿者前往仪陇县化马乡敬老院开展为老人打扫房间卫生、送水果、表演文艺节目、陪老人聊天、捶背等慰问活动。

 

 

2、仪陇志愿服务队将近一个月陆续收到的社会爱心人士捐赠的衣物进行了整理,11284名志愿者前往保平片区为农村特别贫困家庭及孩子们送去了冬天保暖衣服与鞋子。

 

 

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息