当前位置: 首页 >> 工作拾零

148个“准孤儿”中的第一个(图文)

时间:2013-09-12 00:02:13来源:仪陇县乡村发展协会 作者:本站编辑 点击:
  

因为扶贫小额信贷将我们带进千家万户的贫困家庭,在这个过程中我们发现有一群这样的儿童,他们不是孤儿胜似孤儿。他们的父母因为常年性的外出打工,长期处于时空、地点、相处的人群等的不确定性,无法正常结婚生活。同居对象不稳定性,带来大量非婚同居生育。怀孕后的外籍女青年来到贫困乡村生育,不能接受当地农村家庭贫困现实,选择弃子逃离,所生育的子女大量被遗弃在其农村年迈的祖辈家中的现象在打工输出地较为普遍,这些孩子没有父母关爱,只能跟随年迈难以为继自己生活的祖父母艰难度日。形成实际意义上的农村“孤儿”。

米慧琼就是其中之一。家住仪陇县丁字桥乡拱桥村4社的米惠琼,她的父亲在打工时结识母亲,河南人。2001年父亲在江苏打工掉到江里尸体都没捞到。父亲去世后,母亲生下米惠琼满月就回河南再也没有回来。米惠琼不知道父母长什么样,一直由婆婆爷爷抚养。为了能让米慧琼读书近70岁的爷爷只能远离家乡到外地务工。婆婆在家务农(家有80丈田地,能收到500斤谷子,家中就只靠喂猪挣钱),并照顾90多岁的曾祖父和曾外祖父,抚养米惠琼。曾外祖父是参加抗美援朝有政府颁发“人民功臣”牌匾的志愿军英雄;曾祖父老年痴呆,家庭极度贫困。米慧琼从小与祖辈们相依为命。她没法选择,但弱小的她仍然在与命运顽强抗争。

2010年协会的信贷访问来到他们家,房屋破烂不堪,屋内一点光线都没有,只有一个小女孩在房内做作业,她头都不抬也不敢与我们说话。婆婆回来了,他们家庭的情况让我们震撼。一家祖孙五口(曾外祖父、爷爷、婆婆、曾祖父、本人)居住在即将垮塌(2008年地震破坏)基本不能居住的两间土墙房内。

从这里起协会开始了对这类“准孤儿”情况的调查,并形成项目向外寻求帮助。米惠琼是我们第一个向外寻求帮助的“准孤儿”。2011年在她所在的仪陇县丁字桥乡与她相类似的50多个“准孤儿”得到“准孤儿”爱心助学项目持续援助助他们完成学业。这时米惠琼读小学四年级。去年米惠琼小学毕业在升初中的体检时被查出:“房间隔缺损(中央型),三尖瓣中度返流,中度肺动脉高压,二尖瓣轻度返流”被确诊为“先天性心脏病”。13岁的米惠琼已经到了必须尽快手术的年龄了,否则就有生命危险。对于这个家庭真是雪上加霜。 协会除了组织社会为这个家庭募捐,同时联系县民政局希望能帮助米惠琼治疗,县民政根据她家的情况为米慧琼办了低保,但在短时间内没有办法帮助他治疗。几经辗转在协会帮助下申请到万科基金会对先天性心脏病儿童救助项目支持,很快米惠琼住进了万科基金会救助项目的定点医院--成都军区医院顺利地进行了手术。万科基金会支付了她全部的治疗费用。手术效果非常好,现在米惠琼又回到学校学习。她是一个非常优秀的孩子,在爱心助学项目支持下她爱笑了、开心了,立志长大后要作一个帮助他人的人。

请看:协会“准孤儿”关爱助学项目主要活动:

1、组织社会志愿人员广泛进行社区“准孤儿”的家庭访问与调查

   

   

 2、资助方美国无为和谐基金会马老师、李老师来仪了解米慧琼家庭与学习情况

   

3、协会助学项目日常工作管理(每月一次的学生、学校食堂、学校三方参与的透明、规范的学生生活费发放、组织助学学生及监护人、老师参加的集中教育等活动)

  

   

 

 

4、暑、寒假假期间针对助学学生开展的公益夏令营活动

 

 

 

 

5、针对学习有一定困难和家庭没有辅导能力的学生组织志愿者为其开办假期补课活动 

 

6、米慧琼的病历与协会工作人员前往就治医院看望米慧琼

 

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息