当前位置: 首页 >> 工作拾零

八年前协会帮助孵化并陪伴成长的合作社之一(图文)

时间:2013-09-11 23:59:10来源:仪陇县乡村发展协会 作者:本站编辑 点击:
  

灯包村一个仪陇县普通的偏僻、贫穷落后的小山村。2006年初在协会的社区农民合作组织建设的动员与启发教育下,村内农户自主参与了协会与县政府共同组织的农民合作组织建设的竞标活动。他们中标了。目标向着“资金互助、生产合作、联合购销的综合合作组织”建设的探索实践开始了。通过协会近4个月的直接社区动员教育孵化20067月以100多户农户出资的资金为纽带的灯包村农民资金互助社正式成立了(农民综合合作组织建设的第一步)。

 

合作社建设竞标活动现场                     合作社成立活动现场

在协会的扶住下,资金互助社在组织起来的农民自己的经营管理下,服务村内农户的生活与生产发展;逐步赢得村民对合作与互相的信任;逐步认识合作与互助金融带来的实惠;信任分散小农户通过互助与合作可以变得有力量。在协会的陪伴下,合作社从资金互助开始通过八年的不懈努力由小变大,由弱变强。

(一)合作社的管理团队在协会参与式农村发展方式引导下,在实践中学习在学习中实践,带领合作社成员共同发展过程中合作社核心凝聚力、向心力逐步增强;

 

(二)互助基金在合作社的有效经营管理下服务农户的同时,互助基金从成立起初的13.2万元,通过八年的成长发展到现在的资金规模37万元,入股农户初始入股资金已经全部收回投资;

 

(三)在协会的帮助下引进建立了合作社联合产业发展滚动基金48万元,在合作社有效管理下滚动推动着合作社的联合养牛项目的逐步成长壮大,从2011年全村六头牛,目前发展到全村农户拥有172头基础母牛,40多头子牛的联合养牛产业基础规模,同时合作社内部组织体系在联合产业培育过程中逐步形成;

 

(四)在协会帮助下,通过合作社成员之间逐步磨合建立的合作社内部各种资产营运与经营管理体系、合作社内部组织制度等为成员共同认同、接纳与遵守的前提下得以确立。在农户共同参与下实现合作社自我公开透明经营管理;合作社成员共同拥有合作社。

   

(五)通过几年的发展,自愿参加合作社成员由初成立合作社不到100户农户发展到现在全村两百多户农户参加。合作社通过长时间、经常性组织集体学习、田边地角讨论和交流,成员对于农村发展积极性提高了,有信心了;不愿说话、不敢说话变得喜欢交流和爱提建议了,村上原来无事就打牌,遇事就扯筋的现象逐渐消失。让这个基本上是留守老人的村庄处处洋溢青春的活力,彰显出勃勃生机,社区和谐了。

   

(六)在合作社的带领下,几年来全村有60%的农户都将原来的土丕房变成了现在的砖房;推动养殖农户大建沼气池由原来全村只有30口沼气池增至现在的157口; 组织村内农户共同努力争取政府农村公路改造项目支持,将村内近十公里烂泥路建成了水泥路。

 

我们在农民合作社孵化与成长陪伴过程中的几点体会:

(一)贫困地区分散小农户的农民合作社孵化与成长离不开社会的支持与陪伴;离不开专业组织正确发展切入点与发展路径、发展方法的引导;

(二)合作社的成长需要在成员之间渐进与漫长的平等参与与真实意愿表达的磨合过程中,发育合作社内部组织体系、形成有效的资产营运与管理机制,为成员所接受并参与的公开透明的经营、管理与服务是合作社存续的根本。

(三)小农户为成员的合作社成员凝聚力是关键;合作社凝聚力来自长时间成员间共同参与下磨合所形成的公平的服务与管理体系;

()分散小农户为主体的合作社离不开外部长时间的支持、引导与监管。

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息