当前位置: 首页 >> 工作拾零

雨后(图文)

时间:2013-09-11 23:48:32来源:仪陇县乡村发展协会 作者:本站编辑 点击:
  

我是一位普通的仪陇贫困山区农村妇女,由于家庭贫穷,初中只读了一年就辍学在家务农。16岁时跟着同乡外出打工,先后到过北京、广东。由于文化低只能进入鞋厂等劳动密集性低收入的工厂做打工仔,每天工作十二个小时,月收入有一千七八百元,按现在的物价,那时这个钱能当现在的两三千了。以前年轻,挣点钱就乱花,没能存一分,现在才知道该积蓄,但又晚了…….我二十岁时认识了我老公,当时我在广州打工,他在西藏打工,春节回家时经熟人介绍我们认识了,通信联系差不多一年相互有了感情就结婚了,也算是缘分吧。结婚后我们第一个孩子是个女孩,想要生一个男孩,但第二胎生下一对双胞胎男孩,我们有3个孩子,我们不能再过在外漂泊的生活了,想要为孩子们提供一个稳定的生活学习条件。2007年我们双双商量回到老家。但是回来干什么?家里什么也没有只有几间破烂不堪的土房可以共我们栖身,有2亩多土地可以耕种,上有近80岁的老人两个,下有三个孩子,一家7口怎么生活成了我们最大的问题。回来后我们一边种地一边考察看可以干一些什么事情?一次去协会在周河的小额信贷服务机构借款时,协会工作人员在进行家庭调查时知道我们在寻求创业项目的想法后,于是给我们介绍了种植食用菌项目,为我们推荐了学习老师。我和丈夫合计后,借了3000元小额信贷就去找老师学习食用菌种植技术。种植技术老师罗生祥说:为了帮助她们创业当时我亲自买了种子到他们家现场去教她们。开始做第一批食用菌时候就把她的孩子烫伤了,但做出的第一批效果还是比较好,这也给她增添了从事食用菌种植的信心。她很会动脑子,我教她做的种植袋子长度是140公分,但她把袋子的长度加长到160公分,这样做有利于水分保持,增加了产量,后来我还向她学习了这些种植经验。

第一笔款小额贷款3000元,用于学习食用菌技术后,买了原材料和种子。第一次做了一千多袋食用菌棒的小规模生产,但是效果很好,给我们很多的鼓舞;一根食用菌棒可以有10元左右的纯收入。尝到甜头后,我们在稳步不断地扩大食用菌养殖规模过程中,逐年不断地得到协会小额信贷支持;6年时间我们先后在协会借小额信贷16次,累计借款总额在十万元以上,我们一直都能很好地实现按时还款,从来没有一次拖欠。

几年前我们家还非常贫困,那时家庭的人均纯收入仅约300元左右,是协会帮助我们选择了好的发展项目,小额贷款扶助我们一路从小规模开始的逐步成长,我与丈夫妇唱夫随创业种植食用菌;通过6年多的发展,目前养殖规模稳步发展到5个种植大棚,年2万多袋菌种生产规模,年纯收入20-30多万元;供养着80多岁的父母及3个孩子上学与生活,2013年又自建了一座价值25万元的一楼一底的住房,家庭走上了小康。丈夫张万均说:她温柔善良,善解人意,我娶了她是我一生最大的荣幸!真的,这话不是说给她听的,她真的是太好了,她的好我无法用语言来形容。我们之间是相辅相成,没有她,我不可能把这事做得好,当然没有我,她也难把创业种平菇做成功,大家都一样,谁也离不开谁。

付亚军夫妇的创业起步与发展是我们小额信贷扶持帮助几万个家庭的缩影。十多年来协会始终坚持的扶贫小额信贷的意义就在于此。它有尊严地帮助与扶持中低收入人们通过自己的努力,稳定持续有效地成长发展。给他们一个支点,让他们通过自己的努力去撬动自己的世界。

 

 

在自己家承包地里创建食用菌种植大棚现场

    

 付亚军夫妇在还正在建设的自家房前合影         一家五口在自己家老房子门前合影

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息