当前位置: 首页 >> 工作拾零

产业发展的探索者(图文)

时间:2011-08-01 09:28:40来源:仪陇县乡村发展协会 作者:本站编辑 点击:
  

产业发展的探索者

------17-49会明村社区协调人陈跃广

 

好久没有看到他了,他瘦了许多,也比以前健谈了许多。一个从乡镇兽医综合站退休下来,自从三年前他被大家选上海惠小母牛项目的社区协调人开始,从十二条基石到产业的发展,一直是他学习、思索、尝试并带领大家搞发展,从单一的养猪产业到多元化的榨菜、中药材的种植,从互助组到合作社,尽管合作仅是经济的联合,但它也为将来逐渐走产供销服务一体化打下了坚实的基础,探索出一条最适合现在农村现状的发展之路。

他家四口人,儿子在上大学,夫妻俩和90多岁卧床不起的父亲在家,尽管家里有3亩田2亩地;但是已经不能满足现在的家用与支出。从项目进入选择了养猪开始,他就是想将这个产业做大做强,与乡亲们一起走上富裕的路。如今三年过去了,他的心里有这样一本帐:项目选择的猪,品种好,肯吃也肯长,它是内江与长白的杂交后代,村里也是从三年前的7070头母猪开始,三年总计产412窝小猪3098头其中480头是能繁母猪,项目户现存栏166头。猪价从最高每斤19元,最低每斤4元,平均每斤11元,虽然中间经历了猪价的不断波动,但会明村的年人均收入从项目开始的900多元已经达到了3000多元。他家也从2头母到最高70多头猪,现在还有42头猪(能繁母猪6头、种公猪2头、育肥猪10头、架子猪24头);62只鸡;30只鸭;2只鹅,虽然养种公猪投入成本高又不挣钱,可是他还是坚持养着,他说:“为了保持这个品种的纯度,让这个纯种地保持下去,为全村养猪户服务,让这个产业有更大的发展。要做好项目、要想发展,一是总得有人吃亏;二是外部人的精神鼓励很重要;三是总吃亏也不现实”,是啊!他也是人啊!他也要生计、也要满足家里的需求与支出啊!面对这些困难与挑战,他选择了如何让大家快速富起来,他想尽各种办法去尝试不同产业求得发展,根据当地的资源情况从养殖---种植农作物----养殖+经济作物+商业等结合,走多元产业、联合发展之路。当年大家选择了他,他也选择了这样的生活---虽然面对未来不确定的因素很多,但他还是快乐的前行着…..增长财富与经验的同时,实践着他的人生价值,也诠释着在这个物欲横流的时代还有这样的人无私地奉献着。

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息