当前位置: 首页 >> 工作拾零

小额信贷是如何帮助中低收入人们发展的(协会案例)

时间:2009-05-15 16:51:43来源:仪陇县乡村发展协会 作者:李世冰 点击:
  

案例一:只有想不到的服务,没有不还款的客户 

三河镇关口梁村郑尚斌,家有三口人,妻子在外面打工,独生子在邻镇读书,自己在家守着两亩薄地,日子过得并不宽裕,为了改变自己的现状,2007717,在三河分会借款3000元与人合伙开石科(加工石料),头两个月还款比较正常,后来逐渐出现还款拖欠。工作人员上门找他了解不按时还款的原因,他说:“我现在手头没有钱,卖出去的石料款没收回来,再说借你们这个款也太麻烦了,没隔几天又要收,家里孩子要读书,每周回来也要钱,我实在办不到”。 

工作人员通过几次上门访问和侧面了解,郑尚斌一时没有现金是不善经营管理造成的,因为石厂是合伙经营,各自的责任心都不强,只管生产和销售,客户的欠款没有去催收,肯定资金周转就相当困难。于是,工作人员又找到郑,帮助他一起分析他目前经营困难的原因,也讲我们为什么要搞小额信贷,为什么要15天还一次款,就是要参与者从经营和资金方面都做好详细的计划和安排,不能是走到哪里黑就在哪里歇,平常要想到还款的压力,该开支的才开支,对卖石头的款也要实行:定货要交订金,出货付部分,中途给一半,货齐款付完的方案,个别客户要欠款也要合理订出给付计划,并要按时催收。只要你能计划得当,安排合理,就不会出现很大的问题。郑听后也觉得很有道理,先想办法把两次的欠款还上了。 

春节过后,他的那个合伙人也想出门打工拆伙不干了,他经过一段时间的考虑,决定自己来办这个石料厂,可苦于目前缺乏周转资金和添置设备的投入,由于在信用社有历欠款没还清,也贷不到款。虽然因以前与协会的工作人员有过争吵觉得不好意思,可他还是找到了我们,述说了他的困难。 

通过了解,当地由于要搞很大的油气基础建设,石料需求很大,加上一些人建房也要用到石料,近两年应该是很畅销的。于是分会工作人员又耐心地给他讲了协会小额信贷的政策和分期还款的要求,说如果你对开石科有兴趣的话,协会可以再支持你做大,使效益倍增,但你必须要遵守我们协会的纪律和制度。于是在今年221日,三河分会又给他借了3000元,用于周转金使用,目前两笔贷款都能按时还款。 

在他上次来还款时,他还谈了他通过这件事的深刻体会:“你们想的这种方法还真是好,让借钱的人思想上有紧迫感。我原来只要包包里有了钱,一闲就想去打牌,现在我也很少打牌了,因为,还考虑到每半月的还款,家里的所有开支等等,使我学会了理财”。 

通过大家努力对郑尚斌的改变,使我们的工作人员(特别是新员工)也深深地认识到:我们搞乡村发展的工作,不仅只是做小额贷款,更重要是做人的思想转化工作,要真正的与农户交朋友,经常交心谈心,从实际出发,把客户的困难,当成自己的事来解决,这样才能使小额信贷健康有序的发展。(本篇中国民促会已刊出  

案例二:给逆境中人一个机会 

大寅镇利民村1社李斌风,20079月在大寅分会借款3000元,用于饲养兔子。刚开始,我们作客户调查了解时,周围的好心人都说:“这个人你们不能借,他是一个赖帐户,好借不好收哟。” 

当我们到他家了解时,看到他的兔场里有种兔60多只,商品兔和小兔有100多只,借款主要用于买饲料。 

通过我们与他更进一步交流,工作人员给他详细讲解了协会的宗旨,在当地成立分会的目的、意义,小额信贷贷款政策和制度后,他本人也阐述了他自己的惭愧:他们是外乡(复兴碑桠)人,跟随父母住在外婆家,当时在建兔场时,在信用社和私人处都借了款,由于投入大,产出不定期,资金周转困难,没能按期还本付息,落下个不诚信的名声,到处都借不到款了。现在他家的兔子每天需要100多元的饲料和预防药品。 

他在无助的情况下,得到了香港Millepede基金援助仪陇县乡村发展协会在大寅建立互助合作小额信贷组织的宣传单,知道这个组织是专门为得不到金融服务的弱势群体提供信贷服务的组织,他像抓住了一根救命的稻草,找到了大寅分会,恳请分会能够给他提供资金上的帮助,他一定按照小额信贷的要求分期还款。分会员工在查看兔房时,发现80%的种免都怀了仔,通过对商品兔的市场供求情况和他家的现状进行了仔细分析,认为目前给他借款是真正的雪中送炭,只要陆续出售商品兔,分期还款是没问题的,决定给他一个改变自己形象的机会,就大胆借了3000元给他,但考虑到资金风险,分会员工随时都与他们家联系,与他们交流,了解兔子生长情况,关心生活现状,与他们家的友谊也逐渐增强。 

果然,他借款后一直都按时还款,从借款到现在没有一次拖欠。200712月,他又在协会借款2000元用于项目扩展。目前,他家除种兔外,现有商品兔300多只,怀孕母猪一头,100KG左右的肥猪4头,还有36只鹅。更重要的是他们一家都认为这种方法很好,教会了他如何做人和树立诚信意识,知道了怎样逐步发展、状大经营项目。他说,协会的小额信贷,是真正让穷人借得到钱,用得起钱,还得上钱。现在他准备把原来在信用社和私人的欠帐也用这种方式来积攒,凑齐一笔还一笔,来改变人们对他的看法。 

在他的带动下,利民村一社又有3户建起了兔场,他也准备向这几户传受养兔经验,帮助他们尽快走向致富路。 

通过李斌风的实践,让我们觉得:一个人的转变,可以引领一个社区的发展趋势;给穷人一次机会,他们就会创造一个奇迹。协会工作人员作为一个外来者,除要指导农户做好详细的家庭经营发展规划,关键还要教会农户如何理财,让他们学会掌控现金流,合理地计划和使用资金。只有社区内人们的个人能力得到提高,才可能实现整个社区健康、和谐发展。 

案例三:

三河镇天梁寨村五社的罗邦义,一家五口,一直在家务农。他家土地除种够生活的粮食外,其余的都种了经济作物。近几年他把房屋周围和地里都种上了果树,柑桔、柚子、梨、枇杷、葡萄什么都有,可苦于缺少管理技术,好几年了,好多树都不挂果,投入不少,收入却不多,真难坏了罗老汉。去年8月,他参加了协会三河分会宣传小额信贷项目活动,知道项目可以提供资金服务外,还提供信息和技术支持。于是,他到三河分会借了1000元小额信贷,并向协会提出了他希望得到果树管理和修枝整形等技术的想法。协会给他提供有关果树管理的相关资料和VCD光盘,并介绍了一位经验丰富果树管理技术员去给他指导。12月份,他又到协会申请借了2000元小额贷款,用于购买鱼苗投放到他新承包的鱼塘,并组织家人在技术员的指导下对果树进行冬管。终于,他家的果树全部挂果了,原来已结果的果树也进入了高产期。据罗老汉计算,今年水果收入就已经超过8000元,目前还有一些柚子没有卖出去。池塘里的鱼春节前也即将出售,他说至少有2000斤鱼可以上市,最低也可以收入11000多元。

 

  

罗邦义家丰收的柚子和果园

今年,罗邦义又在协会分两次借了3000元小额贷款,分别用于购买电动三轮车和饲料,他说:“有了这个三轮车,我买肥料、卖水果和鱼就方便多了。今年我用卖水果的钱新添置了一台电视机和VCD,用于播放科技光碟,为了联系买主,我还买了一部手机,现在有什么事就可打电话联系了。”

案例四:

大寅镇利民村一社的谢素珍,一家4口人,丈夫和女儿常年在外打工,她与小儿子在家,一心想在养兔业摸索出一条路子来改变一家人的命运。去年7月,在她缺乏流动资金、急得走投无路时,得到了仪陇县乡村发展协会大寅分会的3000元小额信贷支持,养兔场正慢慢走向良性发展,她还养猪、养鸭。今年5月,她家已发展到拥有种兔100多只,小兔150多只,可出栏商品兔300余只的规模;3200多斤的肥猪也即将出栏,新买的两头母猪年底也要产仔。

 

 

谢素珍家养的鹅、鸭和猪

突如其来的5.12大地震,震垮了她刚建成不久的三间猪舍,埋掉了她的两头肥猪,受到惊吓的兔子两天内连续死了200多只。这场地震,震碎了她的致富梦,直接经济损失达20000余元,她伤心地嚎啕大哭起来。痛哭之后的谢素珍,她擦干自己的眼泪,将自己受灾的情况分别报告了村委会、镇政府和到村收集灾情的乡村发展协会工作人员,决心打起精神从头再来,在小额信贷的帮助下继续发展。谢素珍得到了协会引进的南都公益基金会捐赠的1600元救灾款,这来自千里之外的关爱, 更让她感激不尽,更让她树立起生产自救、重建家园的信心和勇气,她到大寅分会申请再次获得了3000元小额贷款,买回了300只小鸭,100只小鹅,赊回了8头小猪仔,两头小母猪来一起饲养。加上两头劫后余生的大母猪,谢素珍家的小院里又显现出了勃勃生机。

案例五:

三河镇天梁寨村的王云秀,我们一到她家,就滔滔不绝地讲起了小额信贷给她家带来的变化:王云秀一家4口,丈夫在村小教书,儿子在外务工,女儿在上高中。她讲:我们这里山高路陡,交通不便,信息不灵,一家人生活只能靠丈夫的工资来维持。为了改变现状,丈夫买了辆摩托车利用周末去帮人拉东西挣点钱贴补家用,结果一场车祸,不但钱没挣到,还欠下一身的债,想借点钱搞发展都借不到。

去年6月,我参加了协会进村的宣传动员农户参与小额信贷活动,顺利地借款1000元,买了1头母猪,花去了700百元,剩余的钱买了些鸡鸭来喂。我觉得小额信贷这种整借零还的方法很好,每半个月连本带息还46元,一月才92元,看着我的猪一天天长大,市场猪价也一天天在上涨,我和丈夫商议:我们土地多,生产的粮食有剩余,现在好多人都要买小猪,我们就再增养一头母猪,来卖小猪吧。于是在去年1021日我又到三河分会借了2000元钱,买了一头母猪,一头育肥猪。今年8月间,先买那头母猪生产了,共产小猪11头,我们出售了8头,收入3000多元,留了3头自己养,肥猪也卖了1000多元。过去,我们吃的米、面要背5里路远去加工,相当困难,所以,我卖了猪后,就购回了小型打米机、粉碎机,电风车、脱粒机,都全机戒化的了。原来,我家厨房没改,没有烟筒,在家煮饭烟熏得眼睛都睁不开,协会工作人员在我们这宣传时,建议我们改建节能厨房、环保厕所,我也改了。现在,我的厨房设施相当好,卫生间也弄得很漂亮,全家都满意。

 

   

王云秀家新改的厨房和加工机械

通过我参加小额信贷1年多来,我有深刻的体会:你们乡村发展真是我们农民的好帮手,贴心人。小额信贷整借零还,借小钱,做大事,过去,我靠丈夫生活,去租房住,自己的房空着,土地闲着,丈夫给点钱,就花点钱,我自己矮人一等。现在,我有了粮和钱,我自立了多开心那。现在我家还有2头母猪,五头育肥猪,一头母猪又要产小猪了。

 我叫王云秀,住仪陇县三河镇天梁村七社,现有4口人,丈夫在村小教书,儿子在外务工,女儿在上高中。我们这里山高路陡,交通不便,信息不灵,一家人的生活只能靠丈夫一人的工资来来维持。为了改变现状,丈夫买了辆摩托车,利用周末去帮人拉东西挣点钱贴补家用,结果一场车祸,不但钱没挣到,还欠下一身的债,想借点钱搞发展都借不到。

去年6月,仪陇县乡村发展协会到我村宣传、动员农户参与小额信贷活动,工作人员又到我们家讲解了如何利用小额信贷资金改变家庭贫穷状况,我也参加了。2007715借款1000,买了1头母猪,花去了700百元,剩余的钱买了些鸡鸭来喂。

我觉得小额信贷这种整借零还的方法很好,每半个月连本带息还46元,一月才92元,从丈夫的工资中节约点就出来了。

看着我的猪一天天长大,市场猪价也一天天在上涨,我和丈夫商议:我们土地多,生产的粮食有剩余,现在好多人都要买小猪,我们就再增养一头母猪,来卖小猪吧。于是在去年1021日我又到三河分会借了2000元钱,买了一头母猪,一头育肥猪。今年8月间,先买那头母猪生产了,共产小猪11头,我们出售了8头,收入3000多元,留了3头自己养,肥猪也卖了1000多元。过去,我们吃的米、面要背5里路远去加工,相当困难,所以,我卖了猪后,就购回了小型打米机、粉碎机,电风车、脱粒机,都全机戒化的了,解决了生产力。

原来,我家厨房没改,没有烟筒,在家煮饭烟熏得眼睛都睁不开,协会工作人员在我们这宣传时,建议我们改建节能厨房、环保厕所,我也改了。现在,我的厨房设施相当好,卫生间也弄得很漂亮,全家都满意。

通过我参加小额信贷1年多来,我有深刻的体会:你们乡村发展真是我们农民的好帮手,贴心人。小额信贷整借零还,借小钱,做大事,过去,我靠丈夫生活,去租房住,自己的房空着,土地闲着,丈夫给点钱,就花点钱,我自己矮人一等。现在,我有了粮和钱,想怎么做就怎么做,多自由呀。你看到现在,我还有2头母猪,5头育肥猪,下个月,又有头母猪又要产小猪了,原准备在过年时杀2头猪,通过这次金融教育于消费意识的培训,过年只杀1头猪了,再卖1头,多筹点钱给女儿上大学用。

 

 

 

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息