当前位置: 首页 >> 工作拾零

垃圾中刨出致富路

时间:2009-05-15 16:36:25来源:仪陇县乡村发展协会 作者:李世冰 点击:
  

——记仪陇县乡村发展协会碧泉分会小额信贷客户任高庆、苟国英夫妇

在四川省仪陇县碧泉乡,一说起任高庆、苟国英,人们都免不了要颌首赞许:“他们两口子硬是靠辛苦和勤劳在垃圾中刨出了一条发财路哦”,“他们家这几年在仪陇县乡村发展协会的帮助下,变化大着呢!”……

六年前,住在碧泉乡清泉村二社的任高庆、苟国英,可以说是家徒四壁、一贫如洗,三间破屋在风雨中摇曳,一双儿女由于贫困,小学毕业就被迫辍学,小小年纪便外出打工。老实巴交的任高庆夫妇只有在家侍候那两亩赖以生存的薄地,家里一年最多只能养一头猪或几只鸡、鸭;不到收获季节,手头几个月也不会有零花钱,如果遇到伤风感冒或什么急事,那就只能向邻居借钱周济了。

于是,夫妇俩想多养点猪鸡,卖点钱,帮补一些家庭必需的开支,可又借不到本钱。

1999年,仪陇县乡村发展协会在碧泉设立分会进行小额信贷扶贫助困活动,这可帮了任高庆夫妇的大忙,但小额信贷是由国外引进,需要分期还款,且要建立互助联保小组才能借到钱,任高庆夫妇报名建了三次组,但等了好多天后都无缘无故地解散了,小组其他成员要么另外建了组,要么不参加了,任高庆知道,这是由于自己太穷,他们都害怕自己还不上钱,担心受到连带责任而故意躲避。

任高庆夫妇思来想去,再次找到了分会工作人员,在协会的耐心解释和帮助下,任高庆终于以借钱最少且订出详细还款计划为条件和其他社员建立了一个小组,借到了六百元钱。

借到钱后,任高庆夫妇只能用两百多元买了猪和鸡鸭,其余的钱他还不敢用,他害怕挣不到钱,要留一部分来还前一两个月的还款。

由于缺乏经验和技术,鸡鸭生病,猪羊不长,闲言碎语也慢慢传到了夫妇俩和协会工作人员的耳中:完了,他家猪儿没喂出来,鸡鸭又发瘟,项目没搞好,又欠下一屁股帐哦,这下你们的钱收不回来了……

如何才能在短时间内找到钱呢?协会工作人员也都在帮他们想办法,找项目,可还是让没有文化的任高庆夫妇犯了难,由于老实本分,即使住得离场镇近,也没有到市场上去卖过什么,不知道做什么才能最快筹到每10天需要用来还款的钱。

在一次看到邻居卖废品的偶然机会中,任高庆夫妇经过几天的深思熟虑,选择了他们认为最适合的职业捡破烂、收废品。决定做出后,夫妻俩立即行动,妻子到集镇上和学校去捡一些饮料瓶、废纸片,丈夫将剩余的钱换成零钱,开始走村串户,收些破铜烂铁,废旧书报、塑料等。夫妇俩就这样干起了这个又脏又累,又被人瞧不起的营生。

三天后,任高庆将收来的废品和妻子捡来的垃圾挑到镇收购点出售后,数了数皱巴巴的毛毛钱,嘿,除了本钱后,居然赚了十几元钱!这可让除了卖粮食外,没有任何经济收入来源的夫妻俩欣喜若狂,着实高兴了好一阵子。

任高庆夫妇总算找到了能在短时间赚钱的门路,只要有空或是农闲,他都要挑着担子到处转转,或收或捡。每隔七八天,他都要去一趟镇废品收购站,卖来的钱首先要将还小额信贷的钱留下或提前交给协会的工作人员。一年下来,他们不但按期还清了贷款本息,而且还有了少许结余。

为了扩大买卖,第二年他又向乡村发展协会贷了1000元的小额信贷资金。就这样,任高庆夫妇风里来,雨里去,冒严寒,顶酷暑,一把汗水一把泪;受岐视,忍白眼,尝艰辛,早披星辰夜踏月色,凭借坚强的毅力和积累的经验与教训,在协会的资金支持下,逐步从走村串户收购废品发展成今天的设点收购。

一分辛勤一分回报,现在任高庆家变样了。2003年秋,他家在碧泉乡集镇上买了120平方米的地基,修建了一座在当地已相当不错的砖混结构的平房,并进行了简单的装修,与原来的破房相比,那可真是一个天上,一个地下。

当他们在新居落成,为扩大经营再次从乡村发展协会获得4000元的贷款时,这对看起来已显苍老的夫妻俩百感交集,忍不住热泪盈眶:“乡村发展协会真好。谢谢你们!是你们帮我家走上了一条致富的路!”

如今,老俩口的两个孩子长大了,都在广州打工,他们的劲头更足了,生意也越做越大了,致富的信心更高了。今年春末,他们又开始筹备在原来的平房上新加盖两层(目前正在建设中),准备修好原来“做梦都不敢想”的小洋楼后,在春节前娶儿媳呢。

我们衷心地祝愿他们:在奔小康的征程中一路走好,一家人日子过得幸福美满!20067

来顶一下
返回主页
返回主页
------分隔线----------------------------
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息